Les élèves de ce CAP apprennent à faire des plats simples comme des pizzas, des quiches' et assurer le service dans un restaurant ou dans une collectivité. Les futurs commis trouveront des débouchés dans la restauration classique ou dans les collectivités (hôpitaux, écoles, maison de retraite...)
Conditions d'accès
L'âge minimum est de 16 ans. Il peut être abaissé à 15 ans si le jeune a atteint cet âge entre la rentrée scolaire et le 31 décembre de l'année civile, et qu'il a terminé son année de 3ème.
L'âge maximum est de 30 ans (29 ans révolus).
La formation est accessible à un public en situation de handicap sans limite d'âge.
Coût :
Apprenti : Formation gratuite pour l'apprenti
Employeur : Le coût est pris en charge par l'OPCO en fonction de niveau de prise en charge établi par France Compétences.
Validation : CAP Agent polyvalent de restauration, diplôme de l'Education Nationale en apprentissage, conditions de déroulement de la validation du diplôme conformément au référentiel d'examen.
Référentiel : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/1149/
Métiers visés
Cuisinier
Employé de restaurant
Durée de la formation
Formation sur deux ans :
910 h dont 450 h minimum d'EG