Le titulaire du BP boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Il maitrise les techniques professionnelles dans un objectif d'optimisation de la production et dans le respect des règles d'hygiène et de prévention des risques professionnels. Il maitrise les calculs liés aux coûts de production. Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.
Conditions d'accès
L'âge minimum est de 16 ans. Il peut être abaissé à 15 ans si le jeune a atteint cet âge entre la rentrée scolaire et le 31 décembre de l'année civile, et qu'il a terminé son année de 3ème.
L'âge maximum est de 30 ans (29 ans révolus).
La formation est accessible à un public en situation de handicap sans limite d'âge.
Afin de vérifier l'accessibilité du diplôme, vous pouvez nous contacter.
Coût :
Apprenti : Formation gratuite pour l'apprenti
Employeur : Le coût est pris en charge par l'OPCO en fonction de niveau de prise en charge établi par France Compétences.
Validation :BP Boulanger, diplôme de l'Education Nationale en apprentissage, conditions de déroulement de la validation du diplôme conformément au référentiel d'examen.
Référentiel : https://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/e085/e085c.pdf
Métiers visés
- Ouvrier boulanger
- Artisan boulanger
- Chef d’entreprise
Durée de la formation
Formation sur deux ans :
840 heures de formations