BTS Management en Hôtellerie restauration

BTS management en hôtellerie restauration

La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.


Conditions d'accès

L'âge minimum est de 16 ans. Il peut être abaissé à 15 ans si le jeune a atteint cet âge entre la rentrée scolaire et le 31 décembre de l'année civile, et qu'il a terminé son année de 3ème.

L'âge maximum est de 30 ans (29 ans révolus). La formation est accessible à un public en situation de handicap sans limite d'âge.

Afin de vérifier l'accessibilité du diplôme, vous pouvez nous contacter.

Le candidat doit formuler ses vœux sur Parcoursup.

Coût : 

Apprenti : Formation gratuite pour l'apprenti

Employeur : Le coût est pris en charge par l'OPCO en fonction de niveau de prise en charge établi par France Compétences.

Validation : BTS Management en Hôtellerie restauration, conditions de déroulement de la validation du diplôme conformément au référentiel d'examen. 

Référentiel : https://www.ecoledesmetiers.fr/sites/default/files/ressources-cadrage-officiel/fichiers/2019-05/R%C3%A9f%C3%A9rentiel_BTS_Management_en_h%C3%B4tellerie_restauration.pdf

Métiers visés

Directeur de restaurant

Maître d’hôtel

Sommelier

Durée de la formation

Sauf conditions particulières, le contrat est conclu pour deux ans.

1365 heures, soit 39 semaines réparties sur les 2 ans, sont consacrées à la formation au sein du lycée.