CAP Crémier Fromager 1 an

CAP crémier fromager

Le crémier fromager peut exercer son activité en commerce de détail ou rayon fromage à la coupe dans la grande distribution. Il/elle réceptionne et met en valeur les marchandises. Vendeur spécialisé, il/elle accueille et conseille les clients grâce à sa connaissance des produits. Il/elle peut notamment confectionner des plateaux de fromages ou réaliser des préparations spécifiques telles que le tranchage ou la mise sous vide.


Conditions d'accès

Titulaires d’un CAP du même secteur professionnel (CAP Cuisine, CAP Commercialisation et service en Hôtel-Café-Restaurant…)

Titulaires d’un Bac Professionnel (Cuisine, Commercialisation et Services en Restauration…)

Métiers visés

Au sein de crémeries-fromageries artisanales, en boutique ou sur les marchés. Dans des moyennes ou grandes surfaces, notamment au sein des rayons à la coupe.

Dans la restauration, qu’elle soit traditionnelle, avec par exemple des maîtres d’hôtel spécialisés dans la connaissance et le service du fromage, ou spécialisée dans le cadre de bars à fromage ou à vin.

Enfin, dans des magasins de vente directe comme certaines coopératives ou exploitations laitières.

Durée de la formation

 1 an en alternance :

 455 heures.

 Contenu de la formation :

- Pratiques et technologies professionnelles : approvisionnement et commercialisation

- Elaboration de recettes à base de produits laitiers

- Accords boisson/fromage

- Gestion

- Anglais commercial

- Sciences appliquées, hygiène et sécurité